Торт Пражский

Этот торт родом из детства. Раньше, когда разнообразие кондитерских изделий было менее шикарным, на праздник готовили, в основном, Наполеон или Пражский. О первом поговорим в другой статье. А вот бисквит Прага сегодня – не только ностальгия, но и отличный шоколадный десерт, который безусловно оценят представители самого младшего поколения. Не зря же он нам нравился в детстве!
Пражский придется по вкусу и взрослым, и детям. Его легкий, элегантный шоколадный вкус прекрасно оттеняют орехи и густой сливочный крем с применением сгущенного молока. Идеальное блюдо для самых прихотливых сладкоежек.

Существует несколько особенностей Пражского торта, о которых мы и поговорим:
  • несмотря на то, что тесто этого изделия более влажное благодаря соде, его коржи лучше смочить ликером или коньяком, наполовину разбавленными с водой, чтобы резкий запах алкоголя не испортил блюдо;
  • в тесто и крем добавить поровну сгущенки, чтобы вкус кондитерского изделия был незабываемым;
  • крем изготавливается с добавлением какао, а коржи – чистого шоколада, что придает изысканности и пикантности Пражскому;
  • между коржами сразу после нанесение начинки лучше поместить измельченные орехи, чтобы торт был не только жирным и шоколадным, но и хрустящим;
  • в украшении десерта очень много вариаций, но традиционно это делают с помощью шоколадной глазури с добавлением узора из белого шоколада.
Пражский торт

Для приготовления Праги нужно не обычное бисквитное тесто, а с добавлением гашеной уксусом соды, что делает торт легким и пористым, а также более простым в приготовлении.

В основе крема – масло и растопленный шоколад (стопроцентное какао), что придает десерту очень насыщенный сладкий вкус. Для тех, кто хочет сделать блюдо менее жирным, рекомендуем использовать вместо масла сметану.