Чизкейк на Оболони

Чизкейк (от англ. cheese – сыр и cake – торт) – одно из самых популярных блюд в Америке и Великобритании, относится к классике европейской и американской кухни, по праву считается одним из самых простых и неприхотливых десертов по части составляющих.

Родиной чизкейка считается Древняя Греция, где его называли “творожным пирогом”. В основе приготовления тогда лежал сыр из козьего или овечьего молока. Существуют исторические упоминания о чизкейке, как о блюде, которое подносили в качестве подарка победителям Олимпийских игр. Он и вправду из-за своей молочно-сырной структуры является очень сытным и полезным лакомством.

Чизкейк очень популярен в англоязычных странах. К примеру, этот десерт даже подавали на церемонии коронации царствующего ныне монарха Великобритании Елизаветы II. После рецепт этого блюда был продан за сотни фунтов стерлингов.
Чизкейк – это продукт, который любит, чтобы за ним присматривали во время приготовления. Самой распространенной неудачей при его выпекании являются трещины в сыре.

Чтобы избежать подобного результата, стоит:
  • не взбивать ингредиенты для начинки, а медленно перемешивать лопаткой, сколько бы это ни заняло времени;
  • готовить блюдо нужно при невысокой температуре (примерно 160 градусов);
  • доставать чизкейк из духовки нужно постепенно, оставив предварительно на полчаса остывать при открытой дверце, затем – 1,5-2 часа в комнатной температуре и лишь только потом ставить в холодильник;
  • после выключения можно аккуратно ножом отделить творожную массу от борта емкости для выпекания, это поможет сохранить форму изделия при перепаде температур;
  • готовить лучше всего на водяной бане.
Чизкейк на Оболони

Для приготовления этого торта сегодня используется сыр Филадельфия. О его изобретении стоит рассказать отдельно. Крем-сыр для начинки десерта был впервые приготовлен в США в 1872-м году Уильямом Лоуренсом, который пытался создать продукт, подражая французскому нешатель, и случайно открыл так называемый “незрелый сыр”. Он, к слову, намного тяжелее и жирнее. Продукт получил название филадельфийский, так как этот штат славился в то время вкусной и качественной едой. Сегодня чизкейк готовят, в основном, из него или из его аналогов.

Отличительной особенностью этого десерта является то, что выпекают его не из бисквита, как большинство тортов, а из перетертых печенья или крекеров. Добавляют в тесто также шоколад или другие пряности, а украшают ягодами и фруктами, например, бананами, яблоками, клубникой. К слову, есть немало рецептов приготовления чизкейка вообще без выпекания.