Торт Наполеон

Это лакомство по вкусу всем без исключения любителям сладкого. Несмотря на длительный и кропотливый процесс приготовления, торт Наполеон – любимое нам с детства блюдо – есть в арсенале почти каждой хозяйки.

Чтобы приготовить Наполеон, необходимо:
  • смешать яйца, масло или маргарин с мукой, замесить слоеное тесто, разделить на 12 частей, скатать в шарики и поставить в холодильник на 1-1,5 часа;
  • каждый шарик теста раскатать, вырезать по округлой форме, но не отделять обрезки от основного коржа – они понадобятся нам для украшения – и отправить в таком виде в духовку;
  • пока печется один корж, раскатывать второй, поскольку тесто тонкое и готовится очень быстро, поэтому нужно следить, чтобы слои не подгорели;
  • для приготовления крема смешать муку, сахар, яйца и молоко, варить на небольшом огне и добавить масло, затем дать крему остыть до комнатной температуры;
  • сливочное масло взбить миксером и добавить масляный крем, приготовленный ранее;
  • смазать каждый корж начинкой, затем слегка надавить на весь торт, чтобы она хорошо распределилась;
  • смазать бока и верхушку десерта кремом и посыпать остатками коржей, измельченными в крошку с помощью скалки;
  • отправить торт ночевать в холодильник.
Торт Наполеон

Вы можете отведать это традиционное для украинской кухни блюдо в кафе-ресторане Nikki или заказать его приготовление домой. Блюдо подойдет для любого праздника или обычного домашнего чаепития.

До сих пор точно не известно, откуда произошло название этого торта. Во Франции, родине полководца Наполеона, это кондитерское изделие называется “тысяча слоев” и заправлялся вареньем. Некоторые считают, что это название происходит от искаженного слова “неаполитанский”. Согласно одной из версий, блюдо изобрели в России в начале 20-го века, когда в честь празднования столетия победы над Наполеоном Бонапартом повара испекли необычное пирожное. Для приготовления этого лакомства тогда использовалось слоеное тесто треугольной формы и заварной крем на молоке и масле.
Несмотря на загадку и тайну происхождения, этот десерт пользуется неимоверной популярностью по сей день. Десерт оценят как взрослые, так и дети.