Торт Эстерхази

Торт с таинственным названием Эстерхази – для тех, кто любит сладкое и орехи, ведь делается он из фундука и отличается симметричной паутинкой на поверхности, выложенной из шоколада.

В основе торта, названного в честь венгерского магната и политика, следующие ингредиенты:
  • молотый миндаль, фундук или грецкие орехи (можно использовать миндальную муку);
  • сахар;
  • яичные белки;

Все продукты тщательно взбиваем и перемешиваем. При этом важно это сделать быстро, чтобы белки не опали. Если вы выпекаете большое количество коржей, то рекомендуем изготавливать тесто каждый раз непосредственно перед выпечкой. В среднем коржей для этого кондитерского изделия может быть до десяти.

Для крема вам понадобится:
  • сливочное масло;
  • яичные желтки;
  • молоко;
  • сахар;
  • карамелизированный фундук (жареный в сахаре).
Торт Эстерхази кафе Nikki

Желтки с сахаром нужно перемешать, добавить разогретое молоко и варить до появления густой массы. Затем жареные орехи варить с сахаром в сотейнике до получения карамели, перемолоть в комбайне до состояния пасты. Эти продукты перемешать со взбитым маслом. Крем готов.
Украшать Экстерхази нужно растопленным шоколадом: белым смазать верхний корж, а черным выложить спираль от центра к краям, затем зубочисткой нарисовать “перья”. Торт готов.

Справка: Название десерт получил от имени венгерского дипломата, князя Пала Антала Эстерхази, который сделал политическую карьеру во время наполеоновских войн. Он был одним из самых богатых феодалов Венгрии, выступал за ее независимость. Во времена революции 1848-1849 годов Эстерхази возглавлял МИД. Это было протестное движение, направленное на установление демократии и национальной идентичности венгров. Революция была подавлена с помощью России, так как последняя видела угрозу для своей безопасности в самоидентификации венгров, их независимость была отложена еще на 70 лет. Эстерхази подал в отставку.