Код товара: 095-025
Вареники с картофелем
17.00 грн.
Есть в наличии
Порция вареников с любимой начинкой – прекрасный способ не только утолить голод, но и поднять ..
Код товара: 095-026
Вареники с картофелем и грибами+
17.00 грн.
Есть в наличии
Гарниры домашней кухни ресторана Nikki предлагают широкий ассортимент блюд на любой вкус. Вкусные ар..
Код товара: 095-028
Вареники с мясом+
20.00 грн.
Есть в наличии
Вареники с различными начинками являются настоящей гордостью украинской кухни. Сочетание ароматной н..

Вареники это славянское национальное блюдо, которое наиболее распространено на территории нашей страны. Это небольшие вареные изделия в виде конвертиков из пресного теста с начинкой. Чаще всего они либо треугольные, либо в форме полумесяца.
Подробнее >>>
В качестве начинки используются самые разнообразные продукты: картофель, тушёная или квашеная капуста, грибы, сыр и творог, пшённая и гречневая каши, мак, ливер и другие субпродукты, ягоды, фрукты. Также используются комбинации этих продуктов: например, ливер с салом, капуста с грибами, фасоль с грибами, брынза с картошкой или толчёной фасолью. Иногда эти комбинации были довольно экзотичны, например известны вареники с начинкой из перетёртого с калиной вареного гороха. Готовые вареники подают со сметаной или подсолнечным маслом, жареным луком. Сладкие вареники также могут подавать в меду, сиропе или просто посыпать сахаром, а сметану в таком случае подают отдельно. Интересно, что обрезки, оставшиеся после отрезания круглых кусочков теста на вареники, раскатываются и используются повторно, а когда заканчивается начинка, из обрезков готовят галушки. Кроме того, существуют так называемые «ленивые» вареники, в которых нет начинки, они состоят из одного теста и имеют другую форму.
Вареники наравне с борщом являются одним из самых узнаваемых и популярных блюд украинской кухни. Для украинцев они имеют не только кулинарное, но и ритуальное, мистическое значение. С варениками связано большое количество поверий и ритуалов, преимущественно гуцульских.
В других национальных кухнях мира есть множество блюд, которые похожи на наши украинские вареники. В Китае это цзяоцзи, баоцзи, вонтони и шуй яо, в кухнях Средней Азии и Кавказа — манты, хинкали, чучвара, у марийских народов — подкогыльо, у итальянцев — равиоли. Вряд ли сегодня можно с уверенностью говорить о том, кто первый придумал нечто похожее, а кто — подхватил идею. Вполне вероятно, что блюдо было придумано в нескольких точках планеты независимо друг от друга, ведь подчас даже сложные изобретения и открытия делались в одно и то же время, а в идее вареников ничего сложного, по сути, нет — простейшее тесто и практически любая начинка.
В Nikki мы пока что готовим три вида вареников. У нас есть сытные вареники с капустой и грибами, нежные вареники с творогом и сладкие вареники с вишней. Не откажите себе в удовольствии и закажите порцию этого простого, но вкусного и такого родного блюда.