Поминальный обед

 

 

Поминальный обед – это не просто трапеза, а религиозный обряд, в процессе которого близкие усопшего вспоминают его самого, то, каким он был человеком, его добрые дела. Во время поминальных обедов пробуждаются наши воспоминания об ушедших предках, к которым в истовой молитве обращаются за помощью.

Поминальный обед

«Да, человек смертен, но это было бы еще пол беды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус.»

Михаил Булгаков

 

Если Ваш дом постигла такого рода беда, Кафе-ресторан Nikki возьмет на себя все проблемы по организации поминальной трапезы. Возможны два варианта проведения поминок:

Первый вариант: в нашем кафе -  Вашему вниманию предоставляются два зала вместимостью от 10 до 100 человек. Стоимость поминального обеда составляет 180 грн./чел. 

Второй вариант: на дому - на дом заказчика выезжает курьер с готовым обедом, посудой, столовыми приборами. Стоимость выездного поминального обеда составляет 180 грн./чел. Транспортные расходы оплачиваются дополнительно.

Поминки по христианской традиции принято устраивать трижды: в день похорон, по прошествии девяти дней, затем по прошествии сорока дней.

В зависимости от того, на какие дни приходятся поминки, меню поминального стола состоит из определенного набора блюд. Если поминки приходятся в пост - меняется  ассортимент блюд. Постный поминальный обед включает: постные борщ, голубцы с овощами, рыбные закуски, овощные закуски, жаркое с грибами и, обязательно  – блины, узвар, колыво. 

В ритуале поминок придерживаются определенных правил и традиций.

По традиции первым блюдом отведывают коливо - отваренный рис с изюмом и медом. Зерна служат символом воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Мед (или изюм) знаменует духовную сладость.

На поминальном столе не должно быть спиртного, но в реальной жизни редко какие поминки обходятся без спиртных напитков. Это в основном крепкие напитки (водка, коньяк), сухие красные вина. Сладкие и игристые спиртосодержащие напитки обычно исключаются. Присутствие спиртных напитков на поминальном столе отчасти объясняется тем, что они способствуют снятию эмоционального напряжения, стресса, связанного с потерей родных и близких.

Сервировка стола происходит обычным способом, за исключением того, что в столовый прибор не входят острые предметы (нож, вилка), а ложки кладутся тыльной стороной вверх.

Придерживаются традиции на поминальный стол для усопшего ставить прибор (на пустую тарелку класть параллельно нож и вилку), ставить зажженную свечу, а также стопку с водкой, прикрытую куском черного хлеба.

Народной традицией регламентируется порядок размещения людей за поминальным столом. Обычно во главе стола сидит хозяин дома, глава семьи, по обе стороны которого располагаются родственники в порядке близости родства по старшинству. Для детей, как правило, выделяется отдельное место в конце стола. Место, где обычно сидел покойный, оставляют незанятым, спинку стула украшают траурной лентой.

 Поминальные слова принято произносить стоя, а после первого слова почтить память покойного минутой молчания, также стоя.

 При большом количестве гостей за стол садятся в несколько смен.

 Хлеб, пироги принято разламывать руками, а не резать. Остатки поминального обеда, а особенно выпечка всегда раздается присутствующим "на вынос" с тем, чтобы те и дома могли еще раз со своими домочадцами помянуть добрым словом умершего, тем более, что не все могли по разным причинам присутствовать на поминках.

 Благодарить за угощение не принято. Поев, ложку обычно кладут на стол, а не на тарелку. Следует упомянуть, что по обычаю, если во время обеда ложка падает под стол, ее не рекомендуется поднимать.

 «Каждому из нас доступно следующее утешение: смерть так же естественна, как и жизнь, а там, что будет, - это мы увидим.»

Артур Шопенгауэр

                        ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ НА 10 ЧЕЛОВЕК
Наименование Выход Цена Заказ
п/п г, л грн. Кол-во Сумма
1) Салаты         
  Салат "Оливье"  150 10 2 20
Картофель, морковь, яйцо, огурец, ветчина, майонез собственного приготовления
  Салат “Швейцарский”  150 18 2 36
 Спаржевая фасоль, твердый сыр, помидор, ветчина, огурец соленый, майонез собственного приготовления
  Салат "Шопский"  150 15 2 30
Помидор, огурец, перец болгарский, сыр твердый, заправлен растительным маслом
  Салат "Винигрет"  150 9 2 18
Свекла, морковь, картофель, огурец соленый, лук, горошек, масло растительное
2) Холодные закуски        
  Торт печеночный 1000 100 1 100
  Селедочка с Луком  100/50 35 2 70
  Мясная нарезка  300 75 2 150
(Буженина домашняя, рулетик куриный зафаршированный сухофруктом, ветчина)
  Ассорти домашних солений 300 30 2 60
(Огурец, помидор, перец)
3) Горячее        
  Борщ украинский   300 12 5 60
  Голубцы (на порцию две шт) 200 18 5 90
(Свинина, рис, капуста, томатная паста,лук)
  Мясо по-Французски  180 30 5 150
 
  Жареная Рыбка в яйце  130 19 5 95
 
  Блинчики с творогом  200 18 5 90
 
4) Гарниры        
  Картофель с зеленью  150 10 4 40
5) Другое
  Колыво 25 3 10 30
(Рис, мак, изюм, мед)
  Узвар из сухофруктов 1000 25 1 25
  Компот из ягод 1000 25 1 25
  Пирожки в ассортименте (вишня, мак, яблоко, творог, капуста, рис с яйцом)   10 8 80
      Общая сумма: 1 169,00

Поминальный обед всегда обслуживается в отдельном зале, других клиентов в этом зале мы не обслуживаем.

Среди множества предложений по запросу  « поминальные обеды Киев » наше кафе имеет ряд преимуществ:

блюда нашей кухни по-домашнему вкусные, 
наш зал – современный, с тихой и уютной атмосферой, 
цены -  доступны.

Поминальный обед – это не просто трапеза, а религиозный обряд, в процессе которого близкие усопшего вспоминают его самого, то, каким он был человеком, его добрые дела. Во время поминальных обедов пробуждаются наши воспоминания об ушедших предках, к которым в истовой молитве обращаются за помощью, если она, и где молятся за упокоение душ усопших, стараясь, тем самым, облегчить их муки. В наших молитвах, обращенных к Богу, живые просят простить покойному все его земные прегрешения, которые были им вольно или невольно содеяны словом, делом и помыслом, и зачесть усопшему три добродетели: веру, надежду и любовь.

Собираясь всей семьей на поминальный обед, души живых обращаются к помощи довольно древних механизмов психологической защиты, стремятся ощутить себя неотъемлемой частью своего рода, который всегда защитит их, поддержит, подарит новые силы. И в кругу семьи на поминальном обеде рождаются новые душевные силы, рождается любовь и сострадание, исцеляющее живых людей.

Для проведения поминального обеда перво-наперво нужно приготовить кутью (ее еще иногда называют «коливо») – это специальная ритуальная каша для поминального обеда, сваренная из пшеничных или ячменных зерен, подслащенная медом или изюмом; и обязательно освященная на панихиде. Зерна этой каши являются символом воскрешения души, ведь для того, чтобы они плодоносили, зерна необходимо вначале закопать в землю, в которой они истлеют, потом давая ростки – то есть, в итоге, новую жизнь.

С точки зрения православной религии, тело усопшего предается земле, для того, чтобы истлеть и потом явится нетленным в момент всеобщего Воскрешения. А мед и изюм здесь выступают в качестве символа сладости посмертных благ вечной жизни в окружении ангелов в Царствии Небесном. Объединяясь в готовое блюдо поминального обеда – кутью, они выражают уверенность всех живых в будущем воскрешении умерших и бессмертии человеческой души.

Сам же поминальный обед должен быть, прежде всего, простым и строгим.

Нужно заказать поминальный обед, который будет поддерживать в людях силы, как физические, так и духовные (ведь хорошо известно, что вкусная еда – прекрасный антидепрессант).

Нужно заказать поминальный обед, который будет приготовлен только из свежих и качественных продуктов, дабы не омрачать этот и без того скорбный день другими несчастными случаями.

Нужно заказать поминальный обед, который будет способствовать хорошей беседе, и сохранять тихую душевную атмосферу, в которой скорбящие по своей утрате люди, собравшиеся вместе для общения в память об усопшем, смогут хотя бы немного отдохнуть от забот.